FC2ブログ

できないと思った瞬間

人間は初めて行うものなどにストレスと抵抗感を感じます。

それは潜在意識がそうさせるので無意識の状態であれば人間誰しもそうなるようになっています。
普段料理を作る時も、無意識に初めてのものや、やり慣れていない料理は
なるべく避け、知っている料理を作ろうとします。

それも、人間の意識レベルではごく自然のことで、初めてのことや慣れないことは避けようと
潜在意識の防御機能が働き、初めてのことに対して危険と判断し止めようとします。
上記のことはすべて無意識のうちに行われますので意識しない限り気がつくことはできません。

初めてのことに『これ無理』や『できない』、『わからない』と思った瞬間、潜在意識の防御機能
が働き、やろうとすることを阻止し元の安全な方に戻そうとしますのでそのままの意識でいると
永遠にできるようになることはありません。

ですので『これ無理』、『できない』『わからない』と思ったらそのまま流されるのではなく
『どうしたらできるようになるだろう』、『まずはできそうなところからやろう』などのように
思考を変え、人間が持つもう1つの”顕在意識”に働いてもらうようにすると
ストレスを感じず新しいことにもチャレンジしやすくなり、やがてできなかったことができるようになったり
レパートリーが増えたりしていきます。

人間は、90%の潜在意識と10%の顕在意識で成り立っており
普段何気なく無意識のうちに行なっている行動は潜在意識で
新しいことにチャレンジするときは顕在意識が働くようになっています。
(意識レベルでは、良い、悪いの区別はできません、現状を維持しようとする
 機能が働きます)


IMG_1403_convert_20170613064246.jpg

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Denjuro Ishii

Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
日々の料理上達への参考にしていただきワンランク上の和食の世界を体験してください。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
スポンサーリンク
リンク