FC2ブログ

調味料の効果

料理をするときに大抵何かしらの調味料は使うと思います。

調味料は、使い方を間違わなければ美味しさを引き出してくれるとても便利な
アイテムとして活躍してくれます。

その反面、使い方を間違えてしまうと料理を台無しにしてしまうことになってしまいます。

例えば、煮物などを作る時も調味料には入れる順番というものがあり、それを間違えてしまうと
本来柔らかく仕上がるものが柔らかくならなかったり、きれいにアクが抜けなかったりし
仕上がりに影響が出てしまいます。

でも、その原因が分からなければ『食材が悪かったのかな?』『煮る時間が足りないのかな?』など
どこを修正していいか分からなければ改善のしようがありません。

そこで、普段何気なく使っている調味料や食材でも”疑問”に思ってみることをお勧めします。
例えば、濃口醤油はどんな料理に向くのか?いつのタイミングがいいのか?や
薄口醤油と濃口醤油はそもそも何が違うのか?使い分けの線引きはどこか?など
を疑問に思ってみると、実は知ってたつもりが、よくわかってなく
なんとなくで使っていることに気づくかもしれません。

そのなんとなく使っていたものの本質をコツコツと知っていくと
いつのまにか調味料の使うタイミングや量などがわかってきて
自然と美味しい料理ができるようになります。

たとえ家庭料理でも料理は技術ですので、技術を身につけるということは
地味な作業の繰り返しの上に身につきます。


先日は8月実習レッスンにたくさんのご予約をいただきありがとうございました。


https://cookingschool.jp/school/denjuro


IMG_3264_convert_20170702064242.jpg
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Denjuro Ishii

Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
日々の料理上達への参考にしていただきワンランク上の和食の世界を体験してください。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
スポンサーリンク
リンク