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調味料のタイミング

調味料を使うタイミングについてもう少し具体的に説明すると、
どのような味付けの料理にするのか?を決めてそれには
なんの調味料が必要か?を選びます。

例えば、肉じゃがをお作るときなどでもなんとなく一度に全ての調味料を
入れたりしていないでしょうか?

やはり肉じゃがにも調味料を入れる順番がありそれを守らないと
野菜やお肉から出る灰汁がきれいに出なかったり味のしみ込みかが
悪くなったりしてしまいます。

ただし、一つ気をつけたいのは、調味料で味付けの全てを決めようとしては
いけないということです。
調味料はあくまで食材の旨みを引き出す脇役でなくてはならず
決して食材の旨みを超えるほどの味付けをしてはいけないということです。

煮物などは特に最初からちょうど良い味付けをしてしまうと
煮ていくうちにどんどん味が濃くなってしまいますので
薄め薄めからつけていくことをお勧めします。

料理は足し算は得意ですが、引き算はとても苦手ですので
その辺りも踏まえて普段の料理の参考にして見てください。

傳十郎和食料理教室(実習)
https://cookingschool.jp/school/denjuro

傳十郎和食料理教室(デモ)
https://cookpad-cooking-school.com/schools/10255



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Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
日々の料理上達への参考にしていただきワンランク上の和食の世界を体験してください。

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