本質が大切

日々の料理が美味しく上手に作れるようになれればいいなと
思われる方も多いと思います。

私は常々、『料理を学ぶということは技術を身につけることです』と言っておりますが
それは家庭料理でも料理屋の料理でも同じです。

料理以外もそうですが、技術を身につけるということは、小手先の簡単で
すぐ身につくお手軽なものではなく、
例えば、建物を建てる時と一緒で土台工事をしっかりとして
立てていくようなものになります。
適当な土台の上に建てられた建物(偽造物件のような)はちょっとした揺れでもすぐに倒壊して
しまいますね。

一見地味で遠回りに見える基礎や基本が実は一番早く結果を得ることができます。

そして、しっかりとした基礎や基本から学んで身につけた技術は一生涯使えるものとなり
何度でも、そして料理では良くあるちょっとしたハプニングにも柔軟に対応できるようになるのです。

基礎や基本がしっかりした料理というのは料理時間の長短ではありません。
そうではなく、短時間で仕上げた方が美味しい料理、時間をかけた方が美味しくなる料理
などそれぞれにあった基礎や基本から成り立つ料理方法で作ることがとても大切なところです
ので本質を身につけていただき揺るぎない土台を作っていかれると良いと思います。

傳十郎和食料理教室(実習)
https://cookingschool.jp/school/denjuro

傳十郎和食料理教室(デモ)
https://cookpad-cooking-school.com/schools/10255


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Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
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