美味しいのもと

和食の場合出汁の良し悪しが美味しさの大部分を
占めていると言っても
言い過ぎではないと思います。

もちろん食材の旨味もとても大切ですので
組み合わせ等のバランスを
考えることも忘れてはいけません。

しかし、その食材の旨味を引き立たせるのもやはり”だし”なのです。

今は、手軽に取れる”お出汁の素”みたいな物が
たくさん出回っておりますが
やはり天然素材から基本に忠実に取った本物の”お出汁”の味を
知ってしまうとその差は歴然です。

美味しい料理を作る上で”お出汁を取る”ということは
手間がかかるとか、めんどくさいと考える前の
大前提となりますので、まず料理を始める前に
”お出汁を取る”ことが当たり前と思うくらい
の癖をつけてしまえばなんの苦痛もなく
毎日できるようになります。


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