疑問に感じること

料理をしていて”なぜこうするのだろう”?と
疑問を感じることもあると思います。

この疑問に感じるということは上達する上で
とても大事なことですので、疑問に感じたらスルーしてしまわずに
まずはご自身でその意味を考えたり調べてみて
どうしても答えが見つからなければ知っていそうな人
などに聞いて解決し、そのことをメモにとっておくなどすると
上達が早くなります。

*料理などは答えが1つとは限らず複数の場合が
 ほとんどですのでいろいろなやり方を試してみて
 自分に合ったやり方を選ぶことが良いと思います。

初めてやることで1度でうまくいくことは
ほとんどありませんし、失敗があるから成功があるので
どんどん失敗してそれでも諦めず繰り返し
チャレンジしているといつのまにか身につき
できるようになっているというのが料理上手になるポイントです。

トーマスエジソンの有名な名言の1つに

『私は失敗したことがない。ただ、1万通りの、
 うまく行かない方法を見つけただけだ。』

という言葉がありますが
失敗は失敗ではなく成功へのステップですので
失敗を恐れずチャレンジすることが上達への道
になります。



ご質問等ありましたらコメント欄へお気軽にコメントください。


fullsizeoutput_a56_convert_20170814175752.jpeg
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

Denjuro Ishii

Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
日々の料理上達への参考にしていただきワンランク上の和食の世界を体験してください。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
スポンサーリンク
リンク