FC2ブログ

段取り

料理人の仕事は8〜9割が仕込み(下準備)に費やし
お客様と接している時間はわずか1割程度になります。

ですから仕込みの段階でその日の出来栄えや
料理がスムーズに出せるかが決まってしまうくらい
大事な仕事になります。

しかし、ご家庭では忙しい合間を縫って
食事に準備をしなければならない人が
多くいらっしゃると思いますので
そこまで下準備に時間をかけられませんね。

では、料理屋の料理とまではいかなくとも
美味しい料理を手早く美味しく作るには
どうしたら良いのでしょう?

解決方法の1つは、頭の中で
その日食べたい料理または作りたい料理
をイメージし作る手順を頭の中で
組み立てて置くと手を休めることなく
次々とスムーズに準備が進み結果的に
早く出来上がるようになります。

メリハリをつけるのも1つの
良い方法で、肝心なところはしっかり時間をかけて
作り多少手を抜いても良いところは
省略するといった感じで作るのも
早くできる方法の1つです。

しかし、上記で気をつけたいのは
手を抜いてはいけない部分と手を抜いても
良い部分がわかっていないと
逆効果になってしまい美味しい料理に
仕上がらなくなってしまいますので
注意が必要です。


IMG_2031_convert_20160729220227.jpg





Powered by クスパ


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

Denjuro Ishii

Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
日々の料理上達への参考にしていただきワンランク上の和食の世界を体験してください。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
スポンサーリンク
リンク