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薄く切るコツ

細い千切りや薄い小口切りは
一見簡単そうに見えますが
なかなか思うようにはいかないもののようです。

なぜ太くなってしまうのか?
1度や2度ではうまくいかないのは当然ですが
なんどやってもうまくいかないのは
コツやポイントとなるところの
みている視点が違っているのだと思います。

まず、基本中の基本、包丁の握り方
、添える手の指の形などが基本からずれてしまっていると
なかなか上達するのは難しくなってしまいます。

そして次に、刻んでいくとき
毎回切ろうとするとどうしても太くなりがち
ですのでイメージは10回に1回切るという
イメージで添える手を少しずつずらしていきます。
(あくまでイメージですので本当にそうでなくても大丈夫です)

最初は違和感がありますので
やりづらいかもしれませんが
慣れてしまえばなんの違和感もなくなります。

以下の動画は小口切りの一部ですが
こちらをみていただくだけでも
参考になる部分があるかと思いますので
よろしければご覧いただき、できるところから
試してみてください。


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Author:Denjuro Ishii
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