FC2ブログ

配膳の基本

日本料理では作法等で料理の配膳の位置が
決まっております。

大まかに、以下のような配膳が基本となりますので
スムーズにおけるよう覚えていただくと
スマートで素敵ですね。

まずご飯ものの位置は、左手前
汁物が右手前
香の物があれば真ん中手前が基本になります。

続いて、
煮物があれば左奥
お刺身等の生物は右奥
さらに焼き物、揚げ物等があればその奥
という具合になります。
(一番手前に太い方を右にして箸になります)

例えば、煮物がなく焼き物の場合は
煮物の位置に焼き物を置きます。

お刺身等がない場合も同様に
その位置に揚げ物などを置くようにしましょう。

*会席料理屋やお酒の席などではこの限りではありません

子供のお絵描き (笑) みたいになっておりますが
以下の図のような感じです。



手前












スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

Denjuro Ishii

Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
日々の料理上達への参考にしていただきワンランク上の和食の世界を体験してください。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
スポンサーリンク
リンク