FC2ブログ

苦手意識

料理をするとき、苦手なことは
極力避けてできないかなーと考えてしまうものです。

又、周りに人がいて見られていたり
していると焦ってしまいなかなか上手くできないことも
あると思います。

そのようなことを気にしだすと
意識がそちらにいってしまうので
意識しないようにしようとしても
なかなか難しくなります。

ではどうしたら良いのか。

1つの方法は、意識している自分を
無理に意識しないように考えるのではなく
意識している自分も含めて楽しんで進めていくと
気がついたら緊張も含めて
楽しめるようになっています。

『楽しんでやる』というところが
とても大事で、
例えば、トップアスリートの方達は
大きな大会になればなるほど
緊張度合いは半端ではありませんが、
その緊張感を楽しんで、力にかえられる人が
メダル等を取れるようになって
いるそうです。

何度も同じ事を練習しても
なかなかできるようにならないということは
出来ている自分がまだはっきりイメージ
できていないという事になります。

最初はぼんやりでも、同じ事を何度も繰り返して
いく内に靄が取れてはっきりと
できるようになった自分がイメージ
できた時にはすでにできるように
なっています。

プロになるのでも家庭料理でも
技術を身につけるという点では
同じです。

本当の意味での”簡単やお手軽”
というのは基本をしっかりと
身につけ、本質を知った時
に初めて何のストレスも感じず
できた状態のことをいうのだと思います。

IMG_0716_convert_20161201163830.jpg 





スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

Denjuro Ishii

Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
日々の料理上達への参考にしていただきワンランク上の和食の世界を体験してください。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
スポンサーリンク
リンク