食事は日々欠かす事が出来ないものですので
料理を毎日されている方も多いと思いますが、
長年やっていると
色々な癖がついてしまうものです。

基本に沿った癖ならとてもプラスに
働き良いのですが、自己流でやっていると
基本から離れてしまった癖がついてしまうことも
少なくありません。

長い年月をかけてついた癖は直すのに
相当、時間かかってしまうものです。
それはなぜかというと、意識の中で
今までやってきたことが
否定されている感じになってしまい
抵抗感が働いて元の自分がやっていたことに
戻そうと働くからです。

自分では受け入れようとしても
潜在意識がそう簡単にはさせて
くれず今までの自分を守ろうと
するためです。
(前にも触れましたが、意識には
 良い悪いの区別ができません)

そのようなとき、どうやってなるべく早く
受け入れられるようにすればいいのか?

『やり方は1つではなく色々なやり方がある
 からそれもありだね』というように
心をなるべくオープンにしてすべてを素直に
受け入れるように心がけていくと
ストレスを感じず意識に中に入って
きます。

そのような気持ちを心がけていると
今度はオープンにしていないと
逆に違和感を感じストレスを感じてしまいます。

上記のようになれば、潜在意識に中に
落としこめたことになりますので
今度は意識がそちらの方に働き出し
素直に受け入れられるようになって
いきます。

人間は知らず知らずのうちに否定論者に
なりがちですので新しいことを受け入れて
体の芯まで落としこむのに相当エネルギーを
使います。

IMG_3139_convert_20161212224501.jpg



スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

Denjuro Ishii

Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
日々の料理上達への参考にしていただきワンランク上の和食の世界を体験してください。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
スポンサーリンク
リンク