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料理のポイントとは

料理工程の”ポイント”や”重要”な部分というのは
得てして地味な作業のところに隠れていることが
多いものです。

地味=退屈、つまらない

部分であることが多いので見落とされがちになったり
面倒臭いので飛ばされやすいところでもあることが多い
のではないかと思います。

しかし、そのような肝心な部分を飛ばしてしまい
さほど重要ではない、例えば、調味料の種類や油の種類などに
こだわっても美味しくなることはありません。

なぜなら、見ているポイントがずれてしまっているからです。

どんなに良い調味料を使っても、その前に、その料理の
ポイントとなる下処理や旨味の出し方を怠ってしまっては
せっかく良い調味料を使っても効力は半減してしまい
勿体無い使いかたとなってしまいます。
(こだわった調味料が悪いと言っているのではなく
 使い方がポイントとなります)

普段、お仕事をされている合間の料理となることが
多いと思いますので限られた時間の中で、
上手に手を抜いて省けるところは省いて
いかに効率よく作るか?ということになりますが、
手を抜くポイントが間違ってしまうと
出来上がりに大きな影響が出てしまいます。

省くかどうかの見極めは、めんどくさいか
そうではないかで決めるのではなく

『ここがこの料理にとって大切なポイントかどうか』

を考えて決めて行くことが大事なポイントではないかと思います。

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Author:Denjuro Ishii
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