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身体でおぼえる

料理は技術だということはこれまでも
何度かブログでも紹介しております。

技術というのは1、2度で身につくものではなく
何度となく繰り返し
積み重ねて身体に覚えさせ、食材を見たら
無意識のうちにある程度の献立が思い浮かび
身体が勝手に反応し料理できる状態にまで
なることを言います。

料理人で言えば、レシピを見なくては
料理ができないようではまだまだプロの
料理人とは言えません。

プロを目指すわけではなく
普通に家庭料理を作るとしても
本当の意味での”料理が簡単”というのは
身体がおぼえるまで何度も同じ料理を
飽きずにコツコツ無意識に手が
動くまで繰り返し作ることが
料理上手への最短距離だと思います。

しかし、上記のことはとても退屈で
面白くありませんので途中で飽きてしまい
目新しいことへときもちがいって
どれも中途半端で終わってしまい
結果、きずいたら何も身について
いなかったということになりがちです。

技術をいうのは、身体が覚えてしまえば
一生涯使えるもので、誰にも奪うことのできない
ものとなります。

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Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
日々の料理上達への参考にしていただきワンランク上の和食の世界を体験してください。

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