基礎(基本)の優位性

基礎や基本といったものは
技術(料理など)を身につける
上で一番大事だということに
疑いの余地はありません。

基礎や基本を飛ばして
うわべだけの技術を身につけたとしても
それは、基礎工事(土台)のない上に家を建てて
しまったようなものでちょっとした
災害で壊れてしまうようなもろい
ものです。

しかし、しっかりとした
土台を作った上に建てた家は
そう簡単に崩れることはなく
頑丈なものとなります。

料理も全く同じで、基礎や基本
、本質などのない料理は
もろく薄っぺらいものとなり
すぐに忘れてしまうようなもの
となります。

地味でめんどくさく、大多数の人が
避けて通るものにこそ大切な
コツが隠れていることが多いと
思いますので『これはめんどくさいな』
と思ったら一度立ち止まって
客観的に見ることをお勧めします。

IMG_3185_convert_20180227223505.jpg 



スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

Denjuro Ishii

Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
日々の料理上達への参考にしていただきワンランク上の和食の世界を体験してください。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
スポンサーリンク
リンク