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圧力鍋

圧力鍋は硬い食材などを
はやく柔らかくすることができ
たりしますので料理によっては
とても便利な調理道具です。

しかし、その使い方を
誤ってしまうとただ柔らかいだけの
料理になってしまうので
注意が必要です。

例えば、煮汁ごと食べる料理
(カレーやシチューなど)
には良いと思いますが、
豚の角煮などのような
強めの煮汁で炊くものなど
煮汁を基本的に召し上がらないものは
煮汁の中に必要以上に
豚肉の旨味が抜け出てしまいますので
豚肉自体に旨味が少なくなって
しまいます。

ふろふき大根などを作るときも、
ただ柔らかいだけの
大根になってしまい出汁もかなり
煮立たせてしまうことになりますので
あまりむいていないと思います。

便利道具の利点と欠点を
考慮した上で上手に使って
いただくと良いのではないかと思います。

IMG_2991_convert_20161228205856.jpg 

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料理の本質のついて綴っているブログです。
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