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感謝の気持ち

私は料理教室を初めて早5年が経ちました。

それまで、約25年間料理屋で仕事をしていましたが、
『美味しい和食の作り方をもっと多くの人に
伝えてワンランク上の和食を楽しんでもらいたい』
との思いから始めましたが、
料理を作ることが専門で、人に伝えるということを
してこなかった為、最初はなかなか言葉がでず
『伝える』ということの難しさを
痛感いたしました。

しかし、そんな自問自答している私を影で
支えてくれたのが妻です。
本業を抱えながら休みの日は私の手伝いを
文句も言わず一年中ほぼ休みなしで現在もしてくれ
ており”ありがとう”という感謝の気持ちでいっぱいです。

そして、私が好きな料理を
お伝えできているのも妻そして生徒様のおかげで
本当に感謝しかありません。

わざわざお時間を作ってきていただける
生徒様に、今までの私の経験をどのようにしたら
わかりやすく、そして噛み砕いてお伝えすることが
できるのか日々研究を重ねておりますが、
それでも、長らく通っていただいている
生徒様が
『美味しくできるようになった』
『本質がわかるようになってきた』
『大切なコツが理解できた』
『レパートリーが増えて家族も喜んでくれた』
などのお声や
送っていただいた写真などを拝見させていただくと
本当に嬉しくやっていて良かったと思います。

料理は気持ちがそのまま現れるといいますが、
『美味しく作ろう』と思って作るのと
『他のことを考えながら』作るのとでは
同じ料理でも本当に味が変わってしまうので
不思議です。

これからも、食材を作っている農家さん、
品物を揃えてくれる業者さん、
通っていただける生徒様、
そしてサポートしてくれる妻、
何がかけても成り立ちませんので
皆様に”ありがとう”の感謝の気持ちで、
一つずつ美味しく作る料理の
本質をお伝えしていきます。


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Denjuro Ishii

Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
日々の料理上達への参考にしていただきワンランク上の和食の世界を体験してください。

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