失敗する力

一度作ってうまくいかなかったからと
言って諦めてしまっては上手に
作れるようになることはないと思います。

また、うまくいかなかったのを
自分以外の何かのせいにしていても
上手になることはないと思います。

上手に行くようになるかならないかは
全て自分次第なのだと思います。

言い換えればどれだけ本気度が
あるかということにもなります。

ちゃんとした基本と本質が
頭で理解できたらあとは
ひたすらできるようになるまで
飽きずに繰り返す以外に
技術を身につける方法は
ありません。

しかし、これが退屈でつまらない
作業の連続ですので
ここで、どれだけ頑張れるかが
分かれ目になります。

私自身、新しく作るものが
うまく行くまでに何回も
時には何十回も失敗を繰り返し
ながら自分のものにするまで
ひたすら繰り返します。

本当に地味で退屈作業の
繰り返しになりますので
飽きてしまいそうになることも
ありますが、それでも
今まで色々なやり方をやってきても
結果的に基本と本質を
ついたこの方法しかないと気づくまで
相当に時間を費やしてきました。

人間ですから簡単に早くできる方法は
無いか?と色々やってみるのですが
それが返って遠回りになっていることを
その時は気づかず本当に自分のものに
なってから気がつきます。

でも、それまで費やした時間も
決して無駄ではなくそのような
試行錯誤があって初めて
『これしか方法がない』
と気がつけるのだと思います。

IMG_1138_convert_20180325193121.jpg 


応援の ポチ お願いします→
人気ブログランキング
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

Denjuro Ishii

Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
日々の料理上達への参考にしていただきワンランク上の和食の世界を体験してください。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
スポンサーリンク
リンク