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今年は10種の日本酒


日本のワイナリーでトップクラスの
ワインを作り出す長野県の小布施ワイナリー。

そんな小布施ワイナリーのワイン作りが熟成に入り
ひとときのお休みになる冬場に、
ワイン作りの研究、ヒントにも大いに役立つと
毎年この時期だけ日本酒を作っています。

酵母などから変化する酒質や
精米歩合による旨味や味の変化
畑違いのお米から作る味の違いなどを研究し
その技術をワインにも取り入れてているという
ことです。

1〜6号酵母を使って作り出し、
酵母の力により旨味の違いが
これほどまでに違うのかと
感じられます。

今回、精米歩合が70%90%の
お酒がありますが、もう少し荒々しさを
感じると思いきやお米の旨味を
十分に感じられ、これを飲むと
必ずしも高精米でなくても良いと
実感できると思います。

そこで、貴重な日本酒を
できるだけ多くの方に楽んでいただきたいと思い
ちょっとした企画を考えました。

詳細は以下になりますので
日程、内容にご興味ございましたら
ご検討ください。

<小布施ワイナリーの日本酒を囲む持ち寄り会>

今回は、持ち寄り会ということで
お一人様1品(1品以上でも大歓迎です)お料理持参が
条件となります。
(私どもも参加させていただきます)

手作りでも購入品でもどちらでもOKです。


日時  6月9日(土)PM18:00〜

参加費 3000円

定員  7名様
   *5名様以上で催行となります

ご参加をご希望いただける場合
ご連絡お待ちしております

メール

お電話
080-6716-3418

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Author:Denjuro Ishii
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