FC2ブログ

味見が大切なわけ

料理を作っている最中に味見をして
出来具合をチェックするのは
料理人の中では当たり前すぎる
ことですが、一般的にはあまり
馴染みがないようです。

例えば、レシピを見ながら作ったとしても
その通りできるとは限りませんので
、やはり味見は大切な料理上手
へのポイントになります。

また、料理は出身地などでも
味の好みが異なりますので
自分の好みにかえていく柔軟な姿勢が
必要ですし、ほぼ味付けを完了して
しまってからでは
修正が困難になることが多いです。

そのようなことを踏まえても、
作っている最中に味見をして、頭の中で
出来上がりのイメージが
つきやすい状態にして
仕上げていくと自分好みに近ずける
ことができ、ブレが少なくなって
くると思いますので
ぜひ、料理を作るときには味見をくせに
するくらいにして見てください。

必ず新たな発見があると思います。

DSC_0031.jpg 



応援の ポチ お願いします
人気ブログランキング



スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

Denjuro Ishii

Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
日々の料理上達への参考にしていただきワンランク上の和食の世界を体験してください。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
スポンサーリンク
リンク