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料理の組み合わせ

1回の食事で何品かバランスよく
食べることは結構大切だと思います。

例えば、忙しいので簡単におなかいっぱい
にしようと炭水化物や揚げ物ばかり
になってしまったりすると
やがて体調に支障がでてきかねません。

これから夏になり暑くなると
どうしても冷たいものを多く
取り入れたくなりますが、
何品か用意したら1品くらい
温かいものを入れるように
するのがオススメです。

冷たいものばかりだと
内臓を冷やし過ぎてしまい
胃腸系にあまりよくないことは
ご存知の通りです。

今は、ハウス栽培や海の状況も昔とは
変わってきており1年中ある食材
珍しくありませんが、やはりその時が旬の
食材を食べることは美味しいだけでなく
栄養価も旬ではない時に食べるより
上がりますのでおすすめです。

今見かける魚で美味しいのは
体表が黒い魚が比較的旬のものが多く
黒鯛やアイナメ、鱸、鮎、イサキ、鰹、鰈などは
脂ものってとても美味しいです。

野菜も、トマトや新蓴菜、アスパラ、
サヤインゲンや豌豆などの豆系、
伏見唐辛子や万願寺とうがらしなどの唐辛子系
胡瓜、ズッキーニ、茄子などは市場でも
とても良いものを見かけますのでおすすめです。

なるべく多くの旬食材を組み合わせて
バランスの良い献立を意識し
作られると良いのではないかと思います。

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Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
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