FC2ブログ

簡単と手抜きの違い

簡単に作る事と
手抜きをする事は
似て日なるものです。

料理でいう簡単の定義は、
『基礎を踏まえしっかりとした手順で素早く作る』
と言うことで
目をつぶっていても千切りや剥きものくらい
できるとか、無意識で出来上がりを想像できる
ことを言うので手を抜いて早くできたことを
言うのではないと私は考えます。

基礎を飛ばして短時間でそこそこできたとしても
しっかりと基礎を身につけて手早く作ったものには
遠く及びません。

なぜプロの料理人が作る料理は美味しいのか?
それは、基礎を踏まえて美味しく作ろうと
しているからです。

なんとか簡単に時短で作ろうと思っているうちは
美味しいものを作れるようにはなれません。

なぜなら意識が違いすぎるのです。

時間がないからとか、忙しいからとか言っている
うちは伸びる要素がなく、ビジネスを経営しているような
世の中の本当に忙しい人は忙しいとは言っていないことに
気付きました。

暇な人に限って忙しいとか時間がないとか
何かとやらない理由を考え自分を正当化し
納得しようとします。

しかし、

誰のためにやるのか?

なぜやるのか?

と考えた時自ずと答えは出てきて
手抜きを覚えてもなんのとくにもならないことに
私自身気付きその後スムーズに
受け入れられるようになりました。

IMG_3952_convert_20170604221100.jpg 


応援の ポチ お願いします→
人気ブログランキング
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

Denjuro Ishii

Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
日々の料理上達への参考にしていただきワンランク上の和食の世界を体験してください。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
スポンサーリンク
リンク