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食材の調理法

今は、色々な食材が出回っておりますが
それぞれ相性の良い組み合わせや
調理法などがだいたいあります。

例えば、茄子は油との相性がとても良いので
揚げ出しにしたりお肉などと合わせて
炒め物などにするとその持ち味が
発揮される事が多いです。
(茄子の種類などにもよりますので
 その限りではありません)

胡瓜などは、和え物や酢の物など
これからの時期とてもさっぱりと
召し上がれて重宝しますね。

でも、普通の胡瓜は煮物などの
長時間火を入れる料理には適さないので
あまり美味しくできません。

お肉や魚なども、火を入れて美味しくなる
ものや生の方が美味しいものなど
種類や部位などで調理法や味付けなどを
変えると持ち味を発揮するものが
たくさんありますので
『この食材はどのような調理法が適しているのか』
を考えて作るようにすると
良いのではないかと思います。

もう一つ、上記のアレンジとして

冷蔵庫の中の残ったものをみて
インスピレーションをわかして
作る癖をつけるとレパートリーが
増えやすくなり冷蔵庫の中も
スッキリして無駄なく食材を使い切る
事ができますのでおすすめです。


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