FC2ブログ

下ごしらえ

和え物やおひたし、酢の物など
夏には重宝しますが
美味しくつくるためには
いくつものポイントがあります。

例えば、ほうれん草や小松菜の
おひたしを作るのでも
下ゆでして出汁につけただけでは
なかなか美味しくできないと思います。

下ゆでの時間やお出汁の含ませかた
水気の取り方、塩水でしんなりさせたい
ものなどは塩分濃度、つけておく時間
出汁の濃度など、シンプルな料理なほど
意外と手間をかけているものも
少なくありません。

料理屋さんのお浸しなどが
しっかりと味がついていて
美味しいのは塩分などが濃いわけではなく
下処理を丁寧にし、食品の余計な
水分を抜いてそこにお出汁の旨みを
しっかりと含ませているからです。

面倒だな、と思われるところにこそ
料理の重要なコツやポイントが
隠れていることがとても多いですので
そこは手を抜かずしっかりとした
”下ごしらえ”すると、同じ料理でも
まるで別物になります。

fullsizeoutput_ad0_convert_20180527094041.jpeg 
応援の ポチ お願いします→
人気ブログランキング







スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

Denjuro Ishii

Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
日々の料理上達への参考にしていただきワンランク上の和食の世界を体験してください。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
スポンサーリンク
リンク