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料理道具

料理をする時には多かれ少なかれ
道具は使って料理をすることがほとんど
だと思います。

食材同様、道具も丁寧に扱ったり
手入れをしてあげると不思議と
それに応えてくれるようになってきます。

包丁などはそれの典型で、切れ味が悪くなって
しまった包丁を使い続けていては
包丁も言うことをを聞いてくれなくなってしまい
思う描くような切り口にはなかなかできません。

包丁の刃は、とても大切でデリケートな
部分ですので汚れて洗う時なども
手洗いが基本になります。

例えば、食器などと一緒に
食洗機で回してしまっては
あっという間に刃がボロボロになってしまい
切れなくなってしまいます。

大切に扱うのは値段ではありませんので
安くても高くても丁寧に扱っていると
だんだん応えてくれるようになると思います。


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Denjuro Ishii

Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
日々の料理上達への参考にしていただきワンランク上の和食の世界を体験してください。

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