FC2ブログ

冷たい煮物

夏は暑いですから煮物を作るのでも
温かい煮物より
冷たい煮物の方が好まれますね。

冷たい煮物を作る時、
通常温かくして食べる煮物の作り方で
作った煮物をそのまま冷たくして
食べてもあまり美味しくありません。

冷たい煮物と温かい煮物では
出汁の濃度や味の濃さ、使う食材など
が異なります。

出汁は鰹を効かせすぎると鰹臭さ
を感じてしまうことが多いので
(鰹節の種類にもよりますのでその限りではありません)
通常よりちょっと少なめにし
その分昆布をしっかり効かせるとか、
または、鰹節自体を使わないで
昆布と干し椎茸の出汁に変えるなどの
工夫が必要です。

組み合わせる食材も、脂の強い
ものは冷やすと固まってしまいますので
野菜や生麩などのお麩系、海藻類、貝類などを
選んで作るようにすると
美味しくできると思います。

味付けに関しては、
甘み、苦味、酸味、塩味、辛味、旨味で
それぞれ強く感じる温度帯、弱く感じる温度帯が
異なり、また
どうしてそのように感じるのか?
という根拠がわからないと理解されずらいと
思いますが、
全てを説明すると長文になってしまいますので
興味のある方は別途レッスンの時などにご説明
させていただきます。
IMG_2031_convert_20160729220227.jpg 

応援の ポチ お願いします
人気ブログランキング





スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

Denjuro Ishii

Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
日々の料理上達への参考にしていただきワンランク上の和食の世界を体験してください。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
スポンサーリンク
リンク