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継続のコツ

人間は何かを習得するためには
一定期間『継続』する事が
必須になります。

料理技術を身につける事や
筋肉をつけて体をシェイプアップする、
文章を書いてみる、
など、なんでも一定期間同じことを継続した
結果として得られるものです。

ところが、どんなことでも初めは
好奇心などで元気一杯に始められるのですが
数日もすると飽きてきて、
モチベーションも下がり、ついには止めてしまいます。

『三日坊主』

です。

この誰でもある『三日坊主』を克服するためには
継続することを習慣化してしまうことです。

例えば、朝起きたら顔を洗い、朝ごはんを食べ
、歯を磨くなど(個々に違いますが)日々のルーティンが
あると思いますがそれらは特に意識しなくても
無意識に続けられていると思います。

『なぜか?』

習慣化されているからです。
何年も前から繰り返してきたことなので
習慣化され意識しなくても続けられます。

人間は3週間同じことを続けると
習慣化し継続していけるようになりますので
まずは、

『3週間続ける』

これがあらゆるものを成し遂げるコツなのだと思います。

また、『三日坊主』を壁を破るコツは
その続けるものの難易度を極限まで下げて
『続けることに重きをおく』ことです。

例えば、腕立てが30回できるのであれば
それを10回とかにして毎日続ける決心を
します。

とても簡単ですね。

簡単だから継続することも簡単ですので
『三日坊主』にもなりません。

こうして最初は難易度を極限まで下げ
毎日続けていくとやがて習慣化され
なんの意識もせず続けられるようになり
負荷が軽いなーと感じるようなら
回数を増やしてくなどすると良いです。

そして、3週間続けると今更やめるのは
勿体無いという気持ちが芽生えてきますし、
体にも変化が現れてきます。

筋トレに限らずあらゆる事で結果を出していくための
コツだと思いますので
なんでも好きなことから試してみてください。

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Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
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