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旨味を強く感じる塩分濃度は?

一般的に、旨味を強く感じる塩分濃度は
0.59%〜0.8%が
吸い物などをを飲んだ時に

美味し〜

と感じられる濃度とされています。

また、和食でいう旨味の素は
お出汁ですので、しっかりとした
お出汁を使うことで、必要以上の
塩味を抑えられたり、脂分の摂取も
抑えることができます。

これは、旨味がしっかり効いていると
それだけである程度の満足感得られるため
必要以上の味付けをしなくても
美味しく感じられるからです。

和食を作る上で、お出汁は要中の要
ですのでぜひお出汁は手を抜かずに
取られることが料理上手への
最短距離となります。

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Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
日々の料理上達への参考にしていただきワンランク上の和食の世界を体験してください。

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