FC2ブログ

知識から知恵へ

知識と知恵は字は似ていますが
意味合いは全く違います。

知恵の定義を調べてみると

『道理を判断し処理していく心の動き
 筋道を立て、計画し、正しく処理していく能力』

とあります。

知識は勉強などして身につけていけますが、
知恵は、勉強して身につけるものではなく
繰り返し訓練して、成功や失敗、試行錯誤
を繰り返す中から会得するものです。

例えば、ダイエットをするのでも
ダイエットをうたっている本を読んだだけでは
知識は身につきますがそれだけでは
実際に痩せる事はありません。
行動に移し、挑戦する事で初めて
効果が得られます。

ゴルフが上手になるのも、上手に打てる本を
読んだだけでは打てるようにはなりませんが、
練習場に行き何発も実際に打ってみて
試行錯誤を繰り返し、さらに実際にゴルフコース
に行きなんども回る事で上達の成果が得られます。

料理も一緒で実際にみるなどして知識を身につけたら
その後はなんども作ってみない限り上達する事はありません。

失敗しながらも我慢強く繰り返し数年つづけて
いくと知恵を養い身につけることができます。

上記のことは、一見当たり前のように思われますが
実行に移すことができている人はごく僅か(約10%)だそうです。

人間はストレスを感じると自然と避けるように
意識が働きますので気にしてやらないと
なかなか行動にまで移せません。

目的を達するためには
『本気』をだす
ということが大事のようです。

ホームページ

https://cook-denjuro.jimdo.com/

傳十郎:和食料理教室(実習形式) 

https://cookingschool.jp/school/denjuro

傳十郎:和食料理教室(デモンストレーション形式)

https://cookpad-cooking-school.com/schools/10255

傳十郎料理動画(YouTube)

https://www.youtube.com/channel/UC2HU917ODk0AMhiv4R_CaZQ

傳十郎(Facebook)

https://www.facebook.com/denjuro/




応援の ポチ お願いします
人気ブログランキング 


   




スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

Denjuro Ishii

Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
日々の料理上達への参考にしていただきワンランク上の和食の世界を体験してください。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
スポンサーリンク
リンク