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レシピの使い方

料理を作れるようになるということは
技術を身につけるということですので
例えば、レシピを見てその通り
作っても美味しくできるとは限りません。

ではなぜレシピがあるのか?

レシピというのはあくまで
目安でしかなく使う食材などを
参考にするだけであとはほとんど
あてにしない方が上手にできることが
多いと思います。

特に調味料の分量などは
例えば、お塩一つとっても
種類が多すぎて、個々に特徴があるので
同じグラム数を使っても
味が全く変わってしまうということが
よくあります。

レシピを書いている人の
使っている調味料と
ご自身の使っている調味料がピタリ
同じということはごく稀ですので、
あくまで参考にして
あとは感性と感覚を磨いていくことが
上達のコツになります。

余談)実習レッスンで利用させていただいております
   クスパサイトがリニューアルされ少し変わりました。
   引き続きよろしくお願いいたします。
  
   
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Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
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