料理の食べ方マナー<食事>

会席料理でデザートの前に出されるのが食事、ご飯ものになります。
白いご飯や炊き込みご飯などと一緒に汁物、香の物が出されるのが一般的ですのでこちらの召し上がり方をご紹介していきます。

まず、お茶碗の持ち方は4本の指を揃えて底を持ち親指はふちに添える程度にします。
次に、お茶碗の左手前から右奥へと一方向にたべ進めお箸の先3cmくらいではさめる量をとり召し上がるようにしましょう。

やってはいけないマナー違反は、ご飯の上におかずや香の物をのせてご飯を皿代わりに頂くのはNGです。
ご飯は最後までそのものの姿を保ってあげるのが美しい食べ方ですので気をつけてくださいね。

次回はデザートの召し上がり方を紹介します。


IMG_2646_convert_20161107183137.jpg
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Denjuro Ishii

Author:Denjuro Ishii
料理の本質のついて綴っているブログです。
日々の料理上達への参考にしていただきワンランク上の和食の世界を体験してください。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
スポンサーリンク
リンク